Ledakan Kilang Minyak Balongan, Polri Temukan Indikasi Pidana

matamatadot.com || JakartaPolri temukan indikasi pidana dalam ledakan kilang minyak di Balongan, Indramayu, Jawa Barat yang terjadi pada 29 Maret 2021.

Kabiro Penerangan Masyarakat Mabes Polri Brigjen Rusdi Hartono menjelaskan, penyidik sudah selesai melakukan Olah TKP dan menguji barang bukti temuan. Selanjutnya, Pada tanggal 16 April 2021 telah melaksanakan gelar perkara hasilnya Polri temukan indikasi pidana dalam kejadian tersebut.

“Hasil gelar perkara, kasus tersebut di naikkan ke penyidikan,” kata Brigjen Rusdi Hartono di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (21/4/2021).

Menurut Rusdi, penyidik temukan indikasi pidana dari unsur adanya kealpaan yang menyebabkan terjadinya ledakan hingga kebakaran di kilang milik PT Pertamina itu. Oleh karenanya, penyidik akan mencari pihak yang bertanggung jawab dan menetapkan tersangka.

“Sangkaan pasalnya 188 KUHP,” tuturnya.

Kilas balik, pada tanggal 29 Maret 2021 pukul 00.45 dini hari telah terjadi insiden yang menyebabkan terjadinya kebakaran di tangki T301G. Penyebab kebakaran belum tahu secara pasti karena belum di temukan indikasi pidana sebelumnya. Namun pada saat kejadian kondisi sedang turun hujan lebat di sertai petir. Kilang yang terbakar adalah kilang Balongan yang berlokasi di Desa Balongan, Kecamatan Indramayu, Jawa Barat.

Sebanyak 950 warga harus di ungsikan dari sekitar lokasi kejadian. Hingga saat ini di ketahui tidak ada korban meninggal dunia. [mtm]

Komentar