oleh

Peraturan dan Tata Cara Ujian SIMAK UI 2021, Vokasi dan S1

Ujian SIMAK UI (Seleksi Masuk Universitas Indonesia) untuk program pendidikan Vokasi, S1 Reguler, dan S1 Paralel tahun 2021 akan dilaksanakan pada 19 dan 20 Juni 2021.

Tiap peserta yang mengikuti ujian pada kedua hari tersebut (19 dan 20 Juni) sesuai dengan jadwal / jam yang telah ditentukan dan tertera di kartu ujian masing-masing peserta.

Beberapa informasi awal yang perlu diketahui peserta:

Perangkat ujian:

  • Laptop dengan kamera;
  • Komputer desktop dengan webcam;
  • Tablet;
  • HP (landscape / horizontal) dengan resolusi minimal 1280 x 720
  • Apilkasi:

Firefox atau Chrome versi stable terbaru
Browser selain firefox dan chrome atau versi yang lebih rendah tidak didukung.

Nonaktifkan aplikasi/ add ons yang terpasang di browser. Atur tanggal dan jam pada perangkat agar sesuai dengan waktu yang sebenarnya.

Pelaksanaan Ujian

  • Pastikan koneksi internet anda sangat baik, SIMAK UI tidak bertanggungjawab atas permasalahan yang disebabkan gangguan koneksi internet peserta.
  • Ujian dilaksanakan secara online menggunakan perangkat milik peserta (diutamakan laptop atau komputer desktop dengan webcam, jika tidak tersedia maka dapat menggunakan laptop atau hp yang dilengkapi dengan kamera). Disarankan ada perangkat cadangan.
  • Monitoring ujian akan dilakukan menggunakan kamera pada perangkat. Akan ada peringatan yang muncul terkait perijinan kamera setelah log in.
  • Ujian dilaksanakan serentak menggunakan Waktu Indonesia Barat (WIB). Peserta yang berada di lokasi dengan zona waktu selain WIB agar dapat menyesuaikan dengan WIB.
  • Peserta telah mengunduh kartu ujian dan mengetahui no.ujian serta alamat website ujian yang tertera di kartu ujian. Dalam kartu ujian telah tertera waktu ujian.
  • Peserta berpakaian rapi.
  • Peserta harus mengerjakan ujian di ruangan tersendiri. Orang lain dilarang berada pada ruang ujian.
  • Peserta dilarang menggunakan catatan, melihat buku, mencari jawaban di Internet, bertanya pada orang lain, dibantu atau diwakilkan selama mengerjakan ujian.
  • Peserta dilarang mengambil gambar halaman ujian, menyalin atau menyebarkan soal ujian.
  • Peserta dilarang menggunakan kalkulator.
  • Pelanggaran akan diberikan sanksi berupa pembatalan hasil seleksi.
  • Peserta menyiapkan alat tulis dan kertas kosong untuk coretan soal hitung.
  • Peserta menempelkan kertas minimal berukuran 20 x 10 cm berisi kode sesi ujian (muncul di halaman ujian setelah log in) pada baju peserta. Kode ujian diharapkan terlihat di kamera.
  • Peserta harus terkoneksi Internet selama ujian.
  • Peserta hanya dapat mengikuti ujian selama waktu ujian berlangsung, tidak ada penambahan waktu maupun ujian susulan bagi peserta yang terlambat atau yang mengalami gangguan koneksi internet dan gangguan teknis lainnya. Waktu ujian tertera di kartu ujian.
  • Peserta log in setelah waktu ujian berakhir tidak dapat mengikuti ujian dan tidak ada ujian susulan.
  • Peserta diperkenankan menyediakan perangkat cadangan. Peserta dapat menggunakan perangkat cadangan jika terjadi masalah pada perangkat utama. Tutup laman pada perangkat utama, sebelum membuka laman di perangkat baru.
  • Peserta wajib mematuhi peraturan ujian.
  • Sistem penilaian: benar +4, salah -1, tidak diisi Syarat dan Ketentuan Ujian SIMAK 2021 tertera dalam laman ujian hingga 15 menit sebelum waktu ujian.

Materi Ujian

  • Kemampuan IPA
  • Kemampuan Dasar
  • Kemampuan IPS

Kemampuan IPA terdiri dari Matematika IPA, Fisika, Kimia, Biologi
Kemampuan Dasar terdiri dari Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris
Kemampuan IPS terdiri dari Ekonomi, Sejarah, Geografi, Sosiologi

Peserta ujian IPS mengikuti ujian Kemampuan Dasar, dan Kemampuan IPS.
Peserta ujian IPA mengikuti ujian Kemampuan IPA, dan Kemampuan Dasar.
Peserta ujian IPC mengikuti keempat ujian di atas.

Ujian diselenggarakan pada waktu yang sama di seluruh Indonesia, jadi untuk wilayah WITA dan WIT, waktu disesuaikan dengan waktu setempat (+1 jam untuk WITA, +2 jam untuk WIT).

Informasi dapat berubah sewaktu-waktu. Pastikan peserta mengunjungi laman ujian yang tertera di kartu ujian menjelang pelaksanaan ujian. Setidaknya, sempatkan mengunjungi laman ujian pada H-1 untuk memantau jika ada tambahan informasi. Muat ulang laman ujian jika hingga waktu ujian laman untuk log in belum terlihat.

Jadwal Ujian Simak UI

Login Ujian akan dibuka 15 menit sebelum waktu mulai Ujian
Jadwal Ujian


Kemampuan Dasar

Untuk IPA Hari Sabtu, 19 Juni 2021 pada pukul 08:00 – 09:00 WIB

zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
09:00 – 10:00 WITA
10:00 – 11:00 WIT


Untuk IPS dan IPC Hari Sabtu, 19 Juni 2021 pada pukul 09:30 – 10:30 WIB

zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
10:30 – 11:30 WITA
11:30 – 12:30 WIT


Kemampuan IPA


Hari Minggu, 20 Juni 2021 pada pukul 08:00 – 10:00 WIB

zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
09:00 – 11:00 WITA
10:00 – 12:00 WIT


Kemampuan IPS


Hari Minggu, 20 Juni 2021 pada pukul 10:30 – 11:30 WIB

zona waktu lain menyesuaikan dengan zona waktu WIB (GMT+7)
11:30 – 12:30 WITA
12:30 – 13:30 WIT

Peraturan Pelaksanaan Ujian

  • Peserta telah mengunduh kartu ujian dan mengetahui no.ujian, jadwal ujian, serta alamat website ujian yang tertera di kartu ujian.
  • Peserta menyiapkan alat tulis dan kertas kosong untuk coretan soal hitung.
  • Peserta memakai pakaian rapih.
  • Peserta mengakses halaman https://ujiansimak.ui.ac.id sesuai jadwal ujian yang ditentukan.
  • Login menggunakan nomor ujian yang tertera di kartu ujian.
  • Peserta membaca tata tertib ujian
  • Peserta menuliskan kode ujian yang ada di halaman ujian pada selembar kertas dan menempelkannya di baju. Kode ujian berbeda dengan nomer ujian.
  • Peserta mengizinkan akses (allow access) kamera pada browser dan memeriksa kesesuaian status rekaman (camera feed) yang muncul di sebelah kiri halaman ujian. Wajah dan kode ujian yang ditempel pada baju terlihat pada rekaman (camera feed).
  • Peserta mengklik checkbox pernyataan agar dapat memulai ujian
  • Peserta mulai mengerjakan ujian sesuai waktu pelaksaaan ujian.
  • Peserta hanya dapat mengikuti ujian selama waktu ujian berlangsung, tidak ada penambahan waktu bagi peserta yang terlambat atau yang mengalami gangguan koneksi internet dan gangguan teknis lainnya.
  • Pastikan koneksi internet anda sangat baik, SIMAK UI tidak bertanggungjawab atas permasalahan yang disebabkan gangguan koneksi internet peserta atau gangguan teknis lainnya.
  • Biaya pendaftaran yang sudah dibayarkan tidak dapat dikembalikan dengan alasan apapun termasuk dengan alasan tidak dapat mengikuti ujian.

Yang Tidak Diperbolehkan Selama Ujian Simak UI:

  • berbicara dengan orang lain
  • digantikan atau menggantikan orang lain
  • menggunakan catatan, melihat buku, mencari jawaban di Internet, atau dibantu/diwakilkan pihak lain
  • meninggalkan perangkat ujian dan pergi ke tempat lain
  • berpindah dari halaman ujian dan mengakses aplikasi lain
  • menggunakan alat bantu seperti kalkulator
  • hilang dari pantauan kamera
  • mengambil gambar halaman ujian, menyalin atau menyebarkan soal ujian.

Yang Diperbolehkan Selama Ujian Simak UI:

  • menggunakan kertas coret
  • menyediakan perangkat cadangan
  • menggunakan perangkat cadangan jika terjadi masalah pada perangkat utama. tutup laman pada perangkat utama, sebelum membuka laman di perangkat baru

Pembatalan Hasil Seleksi
Panitia Seleksi Universitas Indonesia dapat membatalkan hasil seleksi peserta jika terindikasi melakukan kecurangan atau hal – hal yang tidak diperkenankan selama ujian.

Revisi terakhir 17 Juni 2021 09:15 WIB. email : [email protected]

Untuk Pengumuman hasil seleksi masuk akan diumumkan pada tanggal 30 Juni 2021 jam 13.00 – 23.59

Komentar

Berita Terkait