oleh

Soal Dan Kunci Jawaban Uji Kompetensi Bidan Terbaru, Dijamin Lulus

Uji Kompetensi menjadi syarat wajib bagi seorang tenaga kesehatan khususnya bidan yang telah berhasil melewati seluruh tahapan pendidikan.

Uji kompetensi menjadi salah satu syarat kelulusan dari suatu institusi pendidikan. Maka dari itu, persiapan sebelum mengerjakan soal uji kompetensi perlu dilakukan.

Salah satu tips agar lulus Uji kompetensi adalah dengan banyak belajar dan latihan soal.

Berikut ini beberapa soal yang bisa dipergunakan untuk berlatih mengerjakan soal uji kompetensi:

  1. Seorang bayi berusia satu bulan diantar ibunya ke Puskesmas untuk imunisasi. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, BB 4000 gram, telah diberikan imunisasi Hepatitis B satu bulan lalu.
    Apakah jenis imunisasi yang tepat diberikan?
    a. BCG
    b. DPT
    c. Polio
    d. HB 2
    e. Campak
  2. Seorang ibu berusia 32 tahun, telah melahirkan anak pertama. bayi Perempuan lahir secara spontan di Klinik ibu dan anak, BB Lahir 3500 gr, dan. Hasil penilaian selintas menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 90 x/mnt, badan pucat dan ekstermitas biru :
    Berdasarkan kasus diatas, apa diagnosa bayi perempuan tersebut ?
    a. Hipoksia
    b. Asfiksia berat
    c. Asfiksia ringan
    d. Asfiksia sedang
    e. Asfiksia berat sekali
  3. Seorang ibu berusia 32 tahun, telah melahirkan anak pertama. bayi Perempuan lahir secara spontan di Klinik ibu dan anak, BB Lahir 3500 gr, dan. Hasil penilaian selintas menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 90 x/mnt, badan pucat dan ekstermitas biru :
    Apa tindakan yang pertama kali harus diberikan pada bayi kasus tersebut?
    a. Bebaskan jalan nafas
    b. Pemantauan pernafasan
    c. Pemantauan suhu tubuh
    d. Memberikan ASI adekuat
    e. Memberikan Rangsangan taktil
  4. Seorang ibu berusia 32 tahun, telah melahirkan anak pertama. bayi Perempuan lahir secara spontan di Klinik ibu dan anak, BB Lahir 3500 gr, dan. Hasil penilaian selintas menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 90 x/mnt, badan pucat dan ekstermitas biru :
    Apabila tidak segera dilakukan tindakan secara cepat dan tepat, apa kemungkinan yang akan terjadi pada bayi tersebut?
    a. kterus
    b. Hipoksia
    c. Hipotermi
    d. Hipoglikemi
    e. Hiperglikem
  5. Seorang ibu berusia 32 tahun, telah melahirkan anak pertama. bayi Perempuan lhr secara spontan di Klinik ibu dan anak, BB Lahir 3500 gr, dan. Hasil penilaian selintas menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 90 x/mnt, badan pucat dan ekstermitas biru :
    Apa faktor penyebab fetal dari diagnosa kasus tersebut?
    a. Syok
    b. Toxemia
    c. Perdarahan
    d. Anomali kongenital
    e. KPD yang membawa infeksi
  6. Seorang ibu berusia 30 tahun melahirkan anak kedua laki-laki lima menit yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan: warna kulit kemerahan,menangis spontan, gerak aktif,frekwensi jantung 110x.menit, reflek baik, kesadaran composmentis
    Apa tindakan yang dilakukan bidan tersebut?
    a. Melakukan IMD
    b. Memandikan bayi
    c. Merawat tali pusat
    d. Memberikan suntikan Hb unijeck
    e. Menimbang BB dan PB, memberikan salep mata, injeksi vit K
  7. Seorang ibu berusia 30 tahun melahirkan anak kedua laki-laki lima menit yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan: warna kulit kemerahan,menangis spontan, gerak aktif,frekwensi jantung 110x.menit, reflek baik, kesadaran composmentis
    Setelah 2 jam dilakukan observasi TTV suhu 35°C,gangguan pernafasan,bayi malas minum , letargi.
    Apa diagnosis kasus tersebut?
    a. Hipoksia
    b. Hipotermi
    c. Hipertermi
    d. Hipotermi sedang
    e. Hipotermi berat
  8. Seorang ibu berusia 30 tahun melahirkan anak kedua laki-laki lima menit yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan: warna kulit kemerahan,menangis spontan, gerak aktif,frekwensi jantung 110x.menit, reflek baik, kesadaran composmentis,
    Setelah 2 jam dilakukan observasi TTV suhu 35°C,gangguan perbafasan,bayi malas minum , letargi
    Apa tindakan awal yang harus dilakukan oleh bidan?
    a. Termoregulasi
    b. Pemeriksaan Hb
    c. Bebaskan jalan nafas
    d. Pembatasan pemberian nutrisi
    e. Letakkan bayi pada daerah yang terbuka
  9. Seorang Bayi laki-laki lahir spontan 1 jam yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan diperoleh : gerakan aktif, BB 2400 gram PB 48 cm RR 40 x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dan tidak ditemukan kelainan.
    Dilihat dari usia kehamilan dan berat badan bayi lahir, termasuk kategori persalinan apa?
    a Matur
    b Dismatur
    c Prematur
    d Serotinus
    e Post matur
  10. Seorang Bayi laki-laki lahir spontan 1 jam yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan diperoleh : gerakan aktif, BB 2400 gram PB 48 cm RR 40 x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dan tidak ditemukan kelainan.
    Apa asuhan yang harus dilakukan bidan pada bayi tersebut?
    a Dimandikan
    b Pemberian oksigen
    c Pemberian antibiotik
    d Dirawat dalam inkubator
    e Rawat gabung dengan ibunya
  11. Seorang Bayi laki-laki lahir spontan 1 jam yang lalu di BPM ,hasil pemeriksaan diperoleh : gerakan aktif, BB 2400 gram PB 48 cm RR 40 x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dan tidak ditemukan kelainan.
    Setelah 30 menit kemudian bayi laki-laki tersebut mengalami penurunan suhu sampai sampai 36 ◦C
    Apa asuhan yang harus dilakukan bidan pada bayi tersebut?
    a Berikan antibiotik
    b Berikan antipirektif
    c Lakukan rujukan segera
    d Lakukan metode kanguru
    e Berikan cairan infuse Dexstrose
  12. Seorang ibu usia 26 th, menggendong Bayi perempuan berusia 3 hari,datang ke BPM untuk melakukan kunjungan ulang. Dengan keluhan Bayi menetek kurang adekuat. Riwayat neontal BBL 3100 gram, dan hasil pemeriksaan didapat BB sekarang 3000 gram., tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Dalam waktu berapa lama penurunan BB bayi perempuan akan pulih?
    a 5 hari
    b 6 hari
    c 8 hari
    d 10 hari
    e 20 hari
  13. Seorang ibu usia 26 th, menggendong Bayi perempuan berusia 3 hari,datang ke BPM untuk melakukan kunjungan ulang. Dengan keluhan Bayi menetek kurang adekuat. Riwayat neontal BBL 3100 gram, dan hasil pemeriksaan didapat BB sekarang 3000 gram., tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Kapan Pemberian ASI yang dianjurkan pada bayi tersebut?
    a 1 jam sekali
    b 3 jam sekali
    c On demand
    d 30 menit sekali
    e Bila bayi terbangun
  14. Seorang ibu usia 26 th, menggendong Bayi perempuan berusia 3 hari,datang ke BPM untuk melakukan kunjungan ulang. Dengan keluhan Bayi menetek kurang adekuat. Riwayat neontal BBL 3100 gram, dan hasil pemeriksaan didapat BB sekarang 3000 gram., tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Apa asuhan yang diberikan bidan dalam merawat tali pusat?
    a Steril
    b Dibungkus rapat
    c Bersih dan kering
    d Dibungkus kassa betadine
    e Dibungkus dengan alkohol
  15. Seorang ibu usia 26 th, menggendong Bayi perempuan berusia 3 hari,datang ke BPM untuk melakukan kunjungan ulang. Dengan keluhan Bayi menetek kurang adekuat. Riwayat neontal BBL 3100 gram, dan hasil pemeriksaan didapat BB sekarang 3000 gram., tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Sebelum dibawa pulang, informasi apa yang harus diberikan pada bayi tersebut?
    a Pemberian PASI setiap saat
    b Pemberian ASI setiap 3 jam
    c Pemberian makanan tambahan bayi agar bayi cepat besar
    d Pemberian antibiotik secara rutin agar tidak terjadi infeksi
    e Mempertahankan kehangatan tubuh bayi agar bayi tidak kedinginan
  16. Seorang ibu telah melahirkan anak yang kedelapan 3 hari yang lalu, persalinan spontan dirumah dan ditolong oleh dukun, bayi lahir tidak langsung menangis dan beregerak kurang aktif. Saat ini berat badannya 2700 gram. Nifas berjalan dengan normal.
    Bagaimanakah perawatan pada bayi dirumah untuk mencegah terjadinya hipotermi?
    a. Memberikan botol berisi air panas disekitar tempat tidur bayi
    b. Meletakkan bayi dalam keadaan terbungkus
    c. Meletakkan bayi di incubator
    d. Mengganti popok bayi bila bayi buang air.
    e. Menutupi kepala bayi
  17. Seorang ibu berusia 32 tahun, P1 A0, 10 menit yang lalu melahirkan bayi nya Perempuan secara spontan di Klinik Bunda, BB Lahir 3500 gr, dan Hasil pemantauan Apgar Score menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 110 x/mnt, badan merah tetapi ekstermitas biru :
    Tindakan apa yang pertama kali harus diberikan pada bayi perempuan pada kasus diatas?
    a. Bebaskan jalan nafas
    b. Pemantauan pernafasan
    c. Pemantauan suhu tubuh
    d. Memberikan ASI adekuat
    e. Memberikan Rangsangan taktil
  18. Seorang perempuan melahirkan bayi dengan berat badan 2600 gram, panjang badan 50 cm, Lingkar dada 30 cm,lingkar kepala 33 cm di BPM, hasil pemeriksaan yang lain frekuensi jantung 100x/menit, suhu 35 °C, ekstremitas pucat gerakan aktif
    Apakah diagnose dari bayi baru lahir tersebut?
    a. Gangguan nafas
    b. Hipotermi
    c. Hipoksia
    d. Asfiksia
    e. BBLR
  19. Seorang perempuan melahirkan bayi dengan berat badan 2600 gram, panjang badan 50 cm, Lingkar dada 30 cm,lingkar kepala 33 cm di BPM, hasil pemeriksaan yang lain frekuensi jantung 100x/menit, suhu 35 °C, ekstremitas pucat gerakan aktif
    Apakah asuhan pada bayi baru lahir diatas?
    a. Memandikan bayi segera setelah lahir
    b. Mempertahankan bayi tetap hangat
    c. Mendekatkan bayi di sekat jendela
    d. Membatasi waktu ibu menyusui
    e. Menimbang bayi tanpa alas
  20. Seorang ibu membawa bayinya ke posyandu usia 9 bulan, BB anak 9000 gram, BB bulan lalu 8700 gram
    Apakah kesimpulan bidan dari kasus tersebut
    a. Anak sehat – BB naik
    b. Anak sehat – BB tetap
    c. Anak obesitas – BB naik
    d. Anak tidak sehat – BB tetap
    e. Anak tidak sehat – BB naik
  21. Seorang bayi berusia 7 hari dibawa ke BPM dengan keluhan tidak mau menetek. Hasil pemeriksaan fisik mulut mecucu seperti ikan, kejang, tali pusat kemerahan, belum lepas, Suhu 39°C
    Apakah tindakan segera yang harus dilakukan bidan?
    a. Merujuk
    b. Memasang infus
    c. Mengatasi kejang
    d. Membersihkan tali pusat
    e. Kolaborasi dengan dokter anak
  22. Seorang bayi berusia 7 hari dibawa ke BPM dengan keluhan tidak mau menetek. Hasil pemeriksaan fisik mulut mecucu seperti ikan, kejang, tali pusat kemerahan, belum lepas, Suhu 39°C
    Apakah kemungkinan penyebab kasus diatas
    a. Persalinan dengan vacum ekstraksi
    b. Pemotongan tali pusat tidak steril
    c. Perawatan tali pusat kering
    d. Infeksi selama prenatal
    e. Ibu menderita eklamsi
  23. Seorang perempuan melahirkan bayi dengan usia kehamilan 9 bulan di BPM. Hasil pemeriksaan fisik BBL 2300 gr, PB 43 cm, Li.Kep 32 cm, Li dada 28 cm rambut lanugo banyak jaringan lemak subkutan tipis tulang rawan daun telinga belum sempurna tumit mengkilap, telapak kaki halus.
    Apakah diagnosis yang mungkin untuk kasus diatas?
    a. Kurang bulan sesuai masa kehamilan
    b. Kurang bulan kecil masa kehamilan
    c. Cukup bulan sesuai masa kehamilan
    d. Cukup bulan kecil masa kehamilan
    e. Lebih bulan kurang masa kehamilan
  24. Seorang ibu membawa bayi berusia 3 hari datang ke Polindes mengeluh ASInya tidak lancar dan bayinya kuning. Hasil pemeriksaan sklera mata bayi ikterus, S 36,7°C
    Apakah diagnosis yang mungkin untuk bayi pada kasus diatas?
    a. Ikterus hemolitik
    b. Ikterus fisiologis
    c. Ikterus patologis
    d. Ikterus hepatik
    e. Anemia
  25. Seorang ibu membawa bayi berusia 3 hari datang ke Polindes mengeluh ASInya tidak lancar dan bayinya kuning. Hasil pemeriksaan sklera mata bayi ikterus, S 36,7°C
    Apakah rencana tindakan yang dilakukan oleh bidan
    a. Menjemur tengkurap selama 30 menit
    b. Menjemur terlentang selama 30 menit
    c. Menjemur bayi pagi hari ± 30 menit
    d. Menjemur bayi pagi hari ± 15 menit
    e. Fototerapi di rumah sakit
  26. Seorang ibu tidak mau menyusui karena bayi yang baru dilahirkannya mengalami cacat bawaan, bibir dan gusinya terbelah. Bayi lahir spontan, BB 2700 gram, PB 49 cm. Apakah rencana tindakan yang dilakukan oleh bidan untuk pemenuhan nutrisi BBL tersebut?
    a. Berikan susu formula
    b. Berikan ASI perpipet
    c. Beri ASI dengan botol
    d. Berikan ASI personde
    e. Berikan susu formula dengan sendok
  27. Balita berusia 3 tahun dibawa sang ibu ke puskesmas dengan keluhan batuk, sukar bernapas. Hasil pemeriksaan ada tarikan dinding dada ke dalam, terdengar stridor, S 37°C. Apakah kemungkinan diagnose kasus balita tersebut menurut MTBS?
    a. Pneumonia ringan
    b. Pneumonia berat
    c. Asma bronchiale
    d. Tuberculosis
    e. Pertusis
  28. Bayi usia 3 hari dengan jenis kelamin perempuan datang ke BPM dengan riwayat persalinan BB lahir 2800 gr lahir cukup bulan, ibu mengatakan sejak 1 hari yang lalu badan bewarna kuning malas menyusu, hasil pemeriksaan lab kadar bilirubin indireks 9 mg %.
    Menurut saudara apa diagnose bayi Tersebut?
    a. kern ikterus
    b. ikterus fisiologis
    c. ikterus patologis
    d. hiperbilirubinemia
    e. ikterus
  29. Bayi usia 3 hari dengan jenis kelamin perempuan datang ke BPM dengan riwayat persalinan BB lahir 2800 gr lahir cukup bulan, ibu mengatakan sejak 1 hari yang lalu badan bewarna kuning malas menyusu, hasil pemeriksaan lab kadar bilirubin indireks 9 mg %.
    Tindakan apakah yang dapat dilakukan pada bayi tersebut?
    a. Berikan Terapi sinar
    b. lakukan transfusi tukar
    c. menjemur di sinar matahari pag
    d. rujuk ke Rumah Sakit
    e. Konsultasi ke Dokter
  30. Bayi laki-laki lahir di BPM dengan lahir spontan, aterm, letak belakang kepala, BB lahir 2300 gr tinggi badan 49 cm , saat lahir bayi menangis kuat, reflek menghisap baik, gerakan aktif, warna kulit merah jambu
    Apakah diagnose pada kasus bayi tersebut ?
    a. Neonatus Cukup Bulan Kecil masa Kehamilan (NCB KMK)
    b. Neonatus Kurang Bulan Kecil Masa Kehamilan (NKB KMK)
    c. Neonatus Cukub Bulan Sesuai Usia Kehamilan ( NCB SMK)
    d. Neonatus Kurang Bulan Sesuai Masa Kehamilan (NKB SMK)
    e. Neonatus Kurang Bulan (NKB)
  31. Bayi laki-laki lahir di BPM dengan lahir spontan, aterm, letak belakang kepala, BB lahir 2300 gr tinggi badan 49 cm , saat lahir bayi menangis kuat, reflek menghisap baik, gerakan aktif, warna kulit merah jambu
    Apakah komplikasi yang dapat terjadi pada bayi tersebut?
    a. Hipertermi
    b. Hipotermi
    c. Hipokalemi
    d. Hiperkalemi
    e. Asfiksia
  32. Bayi laki-laki lahir di BPM dengan lahir spontan, aterm, letak belakang kepala, BB lahir 2300 gr tinggi badan 49 cm , saat lahir bayi menangis kuat, reflek menghisap baik, gerakan aktif, warna kulit merah jambu
    Perawatan apakah yang dapat dilakukan pada bayi tersebut?
    a. Segera memandikan bayi
    b. mengubah posisi bayi setiap 8 jam
    c. perawatan Metode Kangguru
    d. melakukan tindakan transfusi tukar
    e. melakukan tindakan fototerapi
  33. Bayi laki-laki lahir di rumah sakit, secara spontan dengan BB lahir 2800 gr, lahir cukup bulan. Sejak sehari yang lalu badan kuning, malas minum. Setelah dilakukan pemeriksaan kadar bilirubin indirek dengan hasil 11 gr %, pada pemeriksaan fisik didapatkan warna kuning pada kepala dan leher, bagian badan atas, bawah dan tungkai
    Apakah diagnose pada kasus tersebut?
    a. kern ikterus
    b. hiperbilirubinemia
    c. ikterus fisiologi
    d. ikterus patologis
    e. ikterus hemolitik
  34. Bayi laki-laki lahir di rumah sakit, secara spontan dengan BB lahir 2800 gr, lahir cukup bulan. Sejak sehari yang lalu badan kuning, malas minum. Setelah dilakukan pemeriksaan kadar bilirubin indirek dengan hasil 11 gr %, pada pemeriksaan fisik didapatkan warna kuning pada kepala dan leher, bagian badan atas, bawah dan tungkai
    Berapakah kadar bilirubuin pada bayi tersebut diatas?
    a. 5 mg %
    b. 9 mg %
    c. 11 mg %
    d. 12 mg %
    e. 16 mg %
  35. Bayi laki-laki lahir di rumah sakit, secara spontan dengan BB lahir 2800 gr, lahir cukup bulan. Sejak sehari yang lalu badan kuning, malas minum. Setelah dilakukan pemeriksaan kadar bilirubin indirek dengan hasil 11 gr %, pada pemeriksaan fisik didapatkan warna kuning pada kepala dan leher, bagian badan atas, bawah dan tungkai
    Apakah tindakan yang dapat dilakukan pada kasus bayi tersebut?
    a. melakukan terapi sinar
    b. menjemur di sinar matahari pagi
    c. malakukan exchange tranfusi
    d. rujuk ke rumah sakit
    e. memberikan ASI Adekuat
  36. Bayi baru lahir di Rumah sakit dengan tindakan vacum, berjenis kelamin perempuan dengan BB lahir 3100 gr, menangis kuat, reflek bersin dan menghisap baik, gerakan aktif warna kulit merah jambu, hasil pemeriksaan didapatkan adanya benjolan pada kepala melintasi garis sutura dan teraba lunak
    Apakah diagnose pada kasus tersebut?
    a. Caputsuccsedaneu
    b. Cephalhematom
    c. perdarahan intra krania
    d. perdarahan epidural
    e. perdarahan subdural
  37. Bayi baru lahir di Rumah sakit dengan tindakan vacum, berjenis kelamin perempuan dengan BB lahir 3100 gr, menangis kuat, reflek bersin dan menghisap baik, gerakan aktif warna kulit merah jambu, hasil pemeriksaan didapatkan adanya benjolan pada kepala melintasi garis sutura dan teraba lunak
    Apakah faktor predisposisi pada kasus tersebut?
    a. prematu
    b. makrosomi
    c. kepala janin besar
    d. kelainan janin
    e. oligohidramnion
  38. Bayi baru lahir di BPM secara spontan 1 jam yang lalu dengan BB lahir 2400 gr,PB 48 cm RR 40 x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah kategori bayi tersebut jika dilihat dari usia kehamilan?
    a. matur
    b. dismatur
    c. prematur
    d. serotinus
    e. postmatur
  39. Bayi baru lahir di BPM secara spontan 1 jam yang lalu dengan BB lahir 2400 gr,PB 48 cm RR 40 x/menit, dengan usia kehamilan saat lahir 36 minggu. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah asuhan yang dapat diberikan pada bayi tersebut?
    a. dimandikan
    b. pemberian oksigen
    c. pemberian antibiotik
    d. dirawat dalam inkubator
    e. rawat gabung dengan ibunya
  40. Seorang wanita berusia 30 tahun, melahirkan anaknya yang kedua di Puskesmas ditolong oleh bidan, riwayat ketuban mekoneal. Setelah dipimpin meneran 30 menit bayi lahir spontan, bayi tidak segera menangis dan bernafas megap-megap. Bidan sudah melakukan langkah resusitasi awal tetapi bayi belum bernafas spontan.
    Apakah tindakan bidan yang tepat pada kasus diatas?
    a. Memasang masker oksigen
    b. Segera rujuk bayi ke rumah sakit
    c. Melakukan pengisapan lendir kembali
    d. Melakukan Ventilasi tekanan positif (VTP)
    e. Konseling pada keluarga untuk persiapan rujukan
  41. Seorang bayi lahir dari ibu DM secara SC di rumah sakit dengan berat lahir 4300 gram , saat lahir bayi segera menangis dan bernafas spontan.
    Apa penyulit yang harus diwaspadai pada bayi tersebut diatas?
    a. hipoglikemia
    b. hiperglikemia
    c. hipokalemia
    d. hipernatremia.
    e. Hiperbillirubinemia
  42. Seorang bayi lahir dari ibu DM secara SC di rumah sakit dengan berat lahir 4300 gram , saat lahir bayi segera menangis dan bernafas spontan. Setelah 3 jam kelahiran, tangis bayi merintih dan malas minum.
    Tindakan apa yang harus dilakukan bidan?
    a. Kolaborasi dengan dokter anak untuk pemberian infus
    b. Melakukan pemeriksaan glukosa darah
    c. Pemberian minum personde
    d. Ukur suhu bayi
    e. Rangsang taktil.
  43. Seorang wanita berusia 19 tahun, habis melahirkan anaknya yang pertama 2 hari yang lalu secara normal dengan berat lahir 3100 gram. Ia datang ke Polindes dengan membawa bayinya karena kalau anaknya setelah disusui masih rewel dan bila menyusu puting terasa nyeri. Berat bayi sekarang 2900 gram, puting tampak lecet.
    Apa penyebab kasus diatas?
    a. Produksi ASI kurang
    b. Kelainan pada payudara
    c. Bayi disusukan secara dini (IMD)
    d. Teknik menyusui yang tidak benar
    e. Payudara tidak dirawat saat kehamilan
  44. Seorang perempuan berusia 40 tahun hamil 8 bulan, datang ke bidan praktik swasta dengan keluhan ingin meneran. Satu jam kemudian bayi lahir secara spontan, aktif, BB 2100 gram PB 46 cm, Pernapasan 40 x/menit, Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah kategori dari usia kehamilan dan berat badan bayi tersebut?
    a. Matur
    b. Dismatur
    c. Prematur
    d. Serotinus
    e. Post matur
  45. Seorang perempuan berusia 40 tahun hamil 8 bulan, datang ke bidan praktik swasta dengan keluhan ingin meneran. Satu jam kemudian bayi lahir secara spontan, aktif, BB 2100 gram PB 46 cm, Pernapasan 40 x/menit, Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah Asuhan yang harus diberikan pada bayi tersebut ?
    a. Dimandikan
    b. Pemberian oksigen
    c. Pemberian antibiotik
    d. Dirawat dalam inkubator
    e. Rawat gabung dengan ibunya
  46. Seorang perempuan berusia 40 tahun hamil 8 bulan, datang ke bidan praktik swasta dengan keluhan ingin meneran. Satu jam kemudian bayi lahir secara spontan, aktif, BB 2100 gram PB 46 cm, Pernapasan 40 x/menit, Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah kesulitan adaptasi yang bisa terjadi pada kasus di atas?
    a. Eliminasi
    b. Pernafasan
    c. Metabolisme
    d. Perubahan sirkulasi darah
    e. Perubahan gastrointestinal
  47. Seorang perempuan berusia 40 tahun merasa hamil 8 bulan, datang ke bidan praktik swasta dengan keluhan ingin meneran. Satu jam kemudian bayi lahir secara spontan, aktif, BB 2100 gram PB 46 cm, Pernapasan 40 x/menit, Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan.
    Apakah asuhan yang diberikan pada BBL tersebut?
    a. Pemberian PASI
    b. Pemberian cairan NaCl
    c. Pemberian larutan gula
    d. Pemberian ASI sesegera mungkin
    e. Pemberian cairan infuse Dexstrose
  48. Seorang perempuan berusia 40 tahun merasa hamil 8 bulan, datang ke bidan praktik swasta dengan keluhan ingin meneran. Satu jam kemudian bayi lahir secara spontan, aktif, BB 2100 gram PB 46 cm, Pernapasan 40 x/menit, Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan kelainan. Setelah 30 menit bayi mengalami penurunan suhu sampai 36 ◦C
    Apakah asuhan yang diberikan pada bayi tersebut untuk ?
    a. Berikan antibiotik
    b. Berikan antipirektif
    c. Lakukan rujukan segera
    d. Lakukan metode kanguru
    e. Berikan cairan infuse Dexstrose
  49. Seorang ibu memeriksakan bayinya berumur 5 hari dipolindes, mengatakan berat badan 3100 gram, sedangkan berat badan sekarang 3000 gram. Bayi menetek kuat, tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Berapa hari penurunan berat badan bayi akan pulih ?
    a. 5 hari
    b. 6 hari
    c. 8 hari
    d. 10 hari
    e. 20 hari
  50. Seorang ibu memeriksakan bayinya berumur 5 hari dipolindes, mengatakan berat badan 3100 gram, sedangkan berat badan sekarang 3000 gram. Hasil pengamatan bayi menetek kuat, tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Bagaimanakah pemberian ASI yang dianjurkan pada bayi tersebut?
    a. 30 menit sekali
    b. 1 jam sekali
    c. 3 jam sekali
    d. On demand
    e. Bila bayi terbangun
  51. Seorang ibu memeriksakan bayinya berumur 5 hari dipolindes, mengatakan berat badan 3100 gram, sedangkan berat badan sekarang 3000 gram. Hasil pengamatan bayi menetek kuat, tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Apakah asuhan yang diberikan pada bayi tersebut?
    a. Rawat Tali Pusat dengan betadin
    b. Timbang tiap hari
    c. Imunisasi Hepatitis
    d. Pemberian ASI 2-3 Jam
    e. Jemur pagi hari tiap 30 menit
  52. Seorang ibu memeriksakan bayinya berumur 5 hari dipolindes, mengatakan berat badan 3100 gram, sedangkan berat badan sekarang 3000 gram. Hasil pengamatan bayi menetek kuat, tali pusat tidak ada tanda-tanda infeksi .
    Informasi apakah yang harus diberikan sebelum ibu pulang?
    a. Pemberian ASI setiap 3 jam
    b. Pemberian PASI setiap saat
    c. Pemberian antibiotik secara rutin agar tidak terjadi infeksi
    d. Pemberian makanan tambahan bayi agar bayi cepat besar
    e. Mempertahankan kehangatan tubuh bayi agar bayi tidak kedinginan
  53. Seorang ibu datang ke BPM membawa bayinya yang berusia 2 hari, berat lahir 3000 gram dengan keluhan bayinya belum bisa BAB sejak lahir. Dari hasil pemeriksaan, didapatkan perut buncit, bidan menduga bayi mengalami hirsprung. Untuk menunjang dugaan tentang hal yang dialami bayi tersebut, bidan dapat melakukan pemeriksaan anal .
    Pemeriksaan apa yang harus dilakukan oleh bidan tersebut untuk menegakkan diagnosa pada kasus diatas?
    a. Pemeriksaan abdomen
    b. Foto polos abdomen
    c. USG abdomen
    d. Biopsi rectum
    e. Colok anus
  54. Seorang bayi perempuan lahir 6 jam yang lalu dengan BB 4000 gram, belum mendapatkan asupan minuman. Pada saat dokter visite mendiagnosa bayi mengalami hipoglikemi.
    Apakah gejala yang tampak pada bayi tersebut ?
    a. Akral dingin, aktivitas normal
    b. Gawat napas, tangisan merintih
    c. Pucat, terdapat gawat napas
    d. Lemah, tremor, kejang, cyanosis
    e. Pernapasan cuping hidung, terdapat retraksi intercosta
  55. Seorang wanita berusia 25 tahun GI PO AO, aterm, telah melahirkan bayi secara spontan di BPS dengan berat lahir 3100 gram. Bidan mengatakan bahwa ibu dan bayi akan dirawat bersama dalam satu ruangan
    Apakah manfaat rawat gabung dari aspek psikologis ibu pada kasus tersebut?
    a. Ibu yang menyusui akan timbul reflek oksitosin yang membantu proses involusi
    b. Terjalin proses lekat akibat sentuhan badan antara ibu dan bayi
    c. Ibu akan mudah untuk melakukan perawatan sendiri
    d. Menurunkan terjadinya infeksi silang
    e. Mengurangi biaya perawatan
  56. Seorang bayi laki-laki, lahir 1 jam yang lalu di BPM dengan berat lahir 3100 gram, tangis keras, keadaan umum baik. Bidan akan memberikan injeksi vitamin K1 secara intra muskuler.
    Berapakah dosis obat yang akan diberikan pada bayi tersebut?
    a. 1 mg/IM
    b. 0,75 mg/IM
    c. 0,50 mg/IM
    d. 0,25 mg/IM
    e. 1,25 mg/IM
  57. Bayi lahir spontan B di BPM , aterm, BB 2700 gram , tonus otot lemah, tidak menangis, warna kulit merahmuda , ektrimitas biru , ketuban jernih.
    Apakah tindakan yang tepat pada kasus di atas ?
    a. Berikan oksigen
    b. Lakukan rangsang taktil
    c. Lakukan VTP dan Pijat Jantung
    d. Lakukan langkah awal resusitasi
    e. Lakukan Ventilasi Tekanan Positif (VTP)
  58. Seorang bidan sedang bertugas di Puskesmas, pada saat akan melakukan imunisasi HB uniject ternyata dijumpai kondisi VVM pada vaksin tersebut dengan kondisi B.
    Apakah tindakan yang tepat pada situasi diatas?
    a. Tidak menggunakan vaksin tersebut
    b. Mengganti vaksin dengan VVM kondisi A
    c. Tetap menggunakan vaksin bila belum kadaluarsa
    d. Pasien dipulangkan dengan alasan vaksinnya rusak
    e. Tetap menggunakan vaksin meskipun sudah kadaluarsa
  59. Seorang bayi laki-laki, lahir spontan b di RS, usia 2 hari, BB 1900 gram, masa gestasi 32 minggu. K/u baik, dirawat dalam incubator . Bayi didiagnosa BBLR
    Masalah apakah yang sering terjadi pada kasus diatas ?
    a. Hipotermi
    b. Hidrocele
    c. Hiperglikemia
    d. Gangguan istirahat
    e. Kekurangan cairan
  60. Bayi lahir spontan b, aterm di BPM dengan BB 2500 gr, tonus otot lemah, tidak menangis, warna kulit kebiruan, ketuban jernih. Bidan telah melakukan langkah awal resusitasi dan bayi tetap tidak ada perubahan, akhirnya diputuskan melakukan tindakan resusitasi Ventilasi Tekanan Positif (VTP)
    Berapakah waktu yang diperlukan dalam tindakan tersebut?
    a. VTP 20 kali dalam 20 detik
    b. VTP 20 kali dalam 20 menit
    c. VTP 20 kali dalam 30 detik
    d. VTP 20 kali dalam 30 menit
    e. VTP 20 kali dalam 60 detik
  61. Seorang perempuan membawa bayinya yang berumur 7 hari ke BPM dengan keluhan anak teraba panas, tidak dapat menghisap ASI, mengalami kejang beberapa kali. Saat diperiksa suhu 39 C, mulut mecucu seperti ikan, letargi. Anak diduga mengalami tetanus neonatorum dan bidan memutuskan untuk merujuk ke rumah sakit terdekat. Sebelum merujuk bidan melakukan stabilisasi keadaan umum bayi.
    Apakah tujuan stabilisasi pada kasus diatas ?
    a. Bayi sesak harus diberi oksigen
    b. Bayi dehidrasi harus diberi infuse
    c. Bayi tidak meninggal diperjalanan
    d. Bayi panas dilakukan pengompresan
    e. Bayi kejang diberi pengobatan anti konvulsan
  62. Bayi perempuan umur 7 hari,BB 3000 gram, keadaan umum baik, dibawa ibunya ke BPM karena ingin mendapatkan imunisasi BCG.
    Berapakah dosis vaksin yang diberikan pada kasus tersebut ?
    a. 0,05
    b. 0,01
    c. 0,5
    d. 0,1
    e. 1
  63. Seorang perempuan berusia 32 tahun melahirkan anak pertama, 10 menit yang lalu melahirkan secara spontan di Rumah Bersalin, BB Lahir 3500 gr, dan Hasil pemantauan Apgar Score menunjukkan bayi menangis kuat, gerakan aktif, HR 110 x/mnt, badan merah tetapi ekstermitas biru :
    Apakah tindakan pertama kali harus diberikan pada bayi pada kasus tersebut?
    a. Bebaskan jalan nafas
    b. Pemantauan pernafasan
    c. Pemantauan suhu tubuh
    d. Memberikan ASI adekuat
    e. Memberikan Rangsangan taktil
  64. Bayibarulahirsecaraspontanbracht di BPM di dapatkanpadahasilpemeriksaansegerapernafasanmegap-megap, tonus ototlemah, warnakulitkebiruandenganriwayatketubankeruhdankehamilan post date
    Apa diagnose paling mungkinpadakasus di atas?
    a. Asfiksiaberat
    b. Asfiksiasedang
    c. Asfiksiaringan
    d. Respiratory DisstresSindrom
    e. PenyakitMembranHialin
  65. Bayibarulahirsecaraspontanbracht di BPM di dapatkanpadahasilpemeriksaansegerapernafasanmegap-megap, tonus ototlemah, warnakulitkebiruandenganriwayatketubankeruhdankehamilan post date
    Apatindakan yang paling tepatdilakukanpadakasusdiatasadalah ?
    a. VTP (VentilasiTekananPositip)
    b. HAIKAP (hangatkan, aturposisi, isap lender, keringkandanpenilaian)
    c. Kompresi dada
    d. Pemberianobat-obatan
    e. ETB (endotrakeal tube)
  66. Bayibarulahirsecaraspontanbracht di BPM di dapatkanpadahasilpemeriksaansegerapernafasanmegap-megap, tonus ototlemah, warnakulitkebiruandenganriwayatketubankeruhdankehamilanpost dateSetelahdilakukanpenangananselama 2menittindakanuntukmemulaiusahanafastidakberhasil,Bagaimana tindakanyang seharusnya dilakukan pada kasus tersebut?
    a. Rujuk
    b. VTP ulang
    c. VTP + Kompresi dada
    d. Pemberianoksigen
    e. Pemberianobat-obatan
  67. Bayibarulahirsecaraspontanbracht di BPM di dapatkanpadahasilpemeriksaanpernafasanmegap-megap, tonus ototlemah, warnakulitkebiruandenganriwayatketubankeruhdanKehamilanpostdate.Jikasetelah 2 menitdilakukantindakan di dapatkanhasilbayimenangis, RR 60x/ menit,warnakulitkemerahan, turgor lemah,KUbayimembaik. Apalangkahyangdilakukanuntuk yang dilakukanuntukmengatasilangkahtersebut?
    a. PemberianimunisasiHep B
    b. Pemberianobattetesmata antibiotic profilaksis
    c. Memfasilitasi IMD
    d. Identifikasi BBL
    e. Pengukuranantopometri
  68. Bayibarulahirsecaraspontanbracht di BPM di dapatkanpadahasilpemeriksaansegerapernafasanmegap-megap, tonus ototlemah, warnakulitkebiruandenganriwayatketubankeruhPenjelasanapa yang pentingdiberikanuntukmengundangpartisipasikeluargapadapenangananmasalahtersebut?
    a. KIE perawatanbayi post resusitasi
    b. Jadualkunjunganulang
    c. Konselingpemberian ASI
    d. Konseling KB awal
    e. Penjelasanadministrasi
  69. Seorangbayiriwayatlahirspontantidakadakelainankongenitalcontrolke BPM padahariumur 3harididapatkan data BB= 2600gr PB=46 cm, P=56x/menit,S =36 c,N= 98x/menit,akraldingin, sklera icterus, kreamerderajat 4, bayimalasmenyusu. Riwayatkesehatankeluargabaik
    Apa diagnose yang paling mungkinpadakasus di atas ?
    a. Icterus neonatorum
    b. Hepatitis B
    c. Infeksineonatorum
    d. Letargis
    e. Hipotermia
  70. Seorangbayiriwayatlahirspontantidakadakelaianankongenital control ke BPM padahariumur 3 harididapatkan data BB= 2600gr PB=46 cm, P=56x/menit,S =36 c,N= 98x/menit, akraldingin, skera icterus, kreamerderajat 4, bayimalasmenyusu. Riwayatkesehatankeluargabaik
    Apatindakanyang paling tepatpadakasusbayidiatasadalah
    a. Pemberianterapimedicamentosa
    b. KIE Pemberian ASI seseringmungkin
    c. KIE untukmenghangatkanbayipagiharidengansinarmatahari
    d. RUJUK
    e. Pemberiancairanrehidrasi (infus)
  71. Seorangbayiriwayatlahirspontantidakadakelainankongenitalcontrolke BPM padahariumur 3 harididapatkan data BB= 2600gr PB=46 cm, P=56x/menit,S =36 c,N= 98x/menit, akraldingin, sklera icterus, kreamerderajat 4, bayimalasmenyusu. Riwayatkesehatankeluargabaik
    Data apalagi yang diperlukanuntukmenegakkandiagnosekasus di atas ?
    a. Head to toe
    b. Urine
    c. Feses
    d. Bilirubin
    e. Glukosa
  72. Bayi “A” control ke BPM padahariumur 3 harididapatkan data BB= 2600gr PB=46 cm, P=56x/menit,S =36 c,N= 98x/menit, akraldingin, skera icterus, kreamerderajat 4, bayimalasmenyusu. Riwayatkesehatankeluargabaik
    Diagnose awalkasus di atas yang paling mungkinadalah ?
    a. Icterus neonatorum
    b. Hepatitis B
    c. Infeksineonatorum
    d. Letargis
    e. Hipotermia

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. A
  4. D
  5. D
  6. A
  7. D
  8. A
  9. C
  10. E
  11. D
  12. D
  13. C
  14. C
  15. E
  16. B
  17. E
  18. B
  19. B
  20. A
  21. C
  22. E
  23. D
  24. B
  25. C
  26. B
  27. A
  28. B
  29. C
  30. A
  31. B
  32. C
  33. D
  34. C
  35. A
  36. A
  37. E
  38. B
  39. E
  40. D
  41. A
  42. B
  43. D
  44. C
  45. E
  46. B
  47. D
  48. D
  49. D
  50. D
  51. D
  52. E
  53. E
  54. D
  55. B
  56. A
  57. D
  58. C
  59. A
  60. C
  61. C
  62. A
  63. E
  64. A
  65. B
  66. A
  67. C
  68. A
  69. A
  70. D
  71. D
  72. A.

Komentar

Berita Terkait