oleh

Soal Uji Kompetensi Bidan, Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal Uji Kompetensi Bidan, Dilengkapi Kunci Jawaban yang sudah kami sediakan berikut ini adalah soal dengan tema Asuhan Kebidanan Kehamilan. Kami harap bisa membantu mahasiswa bidan agar bisa lulus ketika mengikuti Uji Kompetensi Bidan.

Seluruh bidan yang sudah menyelesaikan pendidikan bidan wajib mengikuti Uji Kompetensi Bidan. Namun, banyak dari peserta uji kompetensi bidan yang dinyatakan tidak LULUS.

Peserta Uji Kompetensi Bidan yang dinyatakan LULUS maka akan bisa melanjutkan ke proses selanjutnya yakni pembuatan STR (Surat Tanda Registrasi) Bidan. STR tersebut wajib dimiliki oleh seorang bidan yang ingin bekerja, baik membuka praktek sendiri di rumah, di RS, klinik, dan sebagainya.

Semoga Soal Uji Kompetensi Bidan, Dilengkapi Kunci Jawaban berikut ini bisa memberikan manfaat.

Soal Uji Kompetensi Bidan, Dilengkapi Kunci Jawaban

Latihan Soal

  1. Seorang perempuan berusia 35 tahun hamil kedua Usia Kehamilan 8 bulan, datang ke polindes dengan keluhan nyeri kepala, muka bengkak. Pada pemeriksaan didapatkan T = 150/100 mmHg, reflek patella (+). Hasil Lab protein urin (++).
    Apakah diagnosa yang tepat untuk kasus tersebut?
    a. Preeklampsi
    b. Preeklampsi ringan
    c. Preeklampsi berat
    d. Hipertensi kronis
    e. Impending Eklampsi
  2. Seorang perempuan berusia 35 tahun hamil kedua Usia Kehamilan 8 bulan, datang ke polindes dengan keluhan pusing, kaki bengkak. Pada pemeriksaan didapatkan T = 150/100 mmHg, kaki oedema+/+, reflek patella (+).TFU 4 Jari atas pusat (28cm), djj + (144x/menit). Hasil Lab protein urin (++).
    Apakah komplikasi yang terjadi saat ini pada janin dari kasus tersebut?
    a. IUGR
    b. IUFD
    c. BBLR
    d. Cacat Bawaan
    e. Fetal distress
  3. Seorang perempuan berusia 35 tahun hamil kedua Usia Kehamilan 8 bulan, datang ke polindes dengan keluhan pusing, kaki bengkak. Pada pemeriksaan didapatkan T = 150/100 mmHg, kaki oedema+/+, reflek patella (+). Hasil Lab protein urin (++)
    Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?
    a. Tirah Baring
    b. Batasi Aktivitas dan istirahat cukup
    c. Diet tinggi lemak rendah garam
    d. Kontrol setiap 1 bulan sekali
    e. Pemeriksaan laborat secara rutin
  4. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke polindes untuk memeriksakan kehamilan pertamanya dengan keluhan terlambat tidak haid 3 bulan disertai pusing, malas melakukan aktivitas. Hasil Pemeriksaan KU : baik, TTV dalam batas normal, BB : 45 kg TB : 155 cm
    Apakah data penunjang untuk menentukan diagnosa tersebut?
    a. Plano tes positif
    b. USG terlihat kantong kehamilan
    c. Palpasi Abdomen Secara Leopold
    d. Pemeriksaan Fisik Secara Lengkap
    e. Auskultasi untuk mendengarkan DJJ
  5. Seorang bidan melakukan kunjungan rumah ditemukan seorang perempuan berusia 21 tahun hamil anak pertama usia kehamilan 7 bulan mengeluh nyeri pinggang. Pada pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU : 3 jari atas pusat Djj +, tidak oedema.
    Apakah Asuhan yang tepat untuk kasus tersebut?
    a. Anjurkan Tidur miring
    b. Anjurkan Jalan- Jalan
    c. Anjurkan Kaki ditekuk
    d. Anjurkan Tidur kaki lebih tinggi
    e. Anjurkan Tidak membungkuk
  6. Seorang perempuan berusia 32 tahun hamil anak ke empat tidak pernah abortus, usia kehamilan 9 bulan ke BPM mengeluh keluar cairan merembes dari kemaluan berwarna jernih, berbau anyir, dan perut tidak mulas.
    Apakah pemeriksaan penunjang untuk menentukan diagnosa tersebut?
    a. Tes protein urin
    b. Tes glukosa urin
    c. Tes lakmus
    d. Tes Ph Urin
    e. Tes Albumin urine
  7. Seorang perempuan berusia 32 tahun hamil anak ke empat, anak pertama sampai ketiga lahir normal hidup dan tidak pernah abortus, usia kehamilan 9 bulan ke BPM mengeluh keluar cairan merembes dari kemaluan berwarna jernih, berbau anyir, dan perut tidak mulas. TTV dalam batas normal, VT : Tidak ada pembukaan tes lakmus (+).
    Apakah diagnosa yang tepat dari kasus tersebut?
    a. GIV P3 A0 dengan Partus Prematur
    b. GIV P3 A0 dengan KPD
    c. GIV P3 A0 dengan Inpartu
    d. GIV P3 A0 dengan Risiko tinggi
    e. GIV P3 A0 dengan Kehamilan normal
  8. Seorang perempuan berusia 32 tahun hamil anak ke empat, anak pertama sampai ketiga lahir normal hidup dan tidak pernah abortus, usia kehamilan 9 bulan ke BPM tanggal 23 Oktober 2012 Jam 8.00 wib jam mengeluh keluar cairan merembes dari kemaluan berwarna jernih, berbau anyir, dan perut tidak mulas, jam 05.00 wib. TTV dalam batas normal, VT : Tidak ada pembukaan tes lakmus (+).
    Apakah Asuhan yang tepat pada kasus tersebut?
    a. Menganjurkan tirah baring
    b. Memasang infus
    c. Merujuk ke rumah sakit
    d. Memberikan Obat Tokolitik
    e. Memberikan Obat Antibiotik
  9. Seorang perempuan usia 20 tahun, periksa ke polindes mengeluh tidak haid 1 bulan yang lalu disertai mual muntah 2 x/hari, tidak nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik, Keadaan umum baik, tanda chadwik (+), Palpasi TFU 2 jari atas simpisis. TTV normal, Pemeriksaan penunjang tes pek (+).
    Apakah diagnosa kasus tersebut ?
    a. Tanda pasti kehamilan
    b. Tanda – tanda presumtif
    c. Tanda tanda emesis ringan
    d. Tanda – tanda hamil muda
    e. Tanda kemungkinan hamil
  10. Seorang perempuan berusia 23 tahun hamil pertama, usia kehamilan 8 bulan datang ke Puskesmas dengan keluhan, merasa cepat lelah, pusing, mata berkunang – kunang dan setelah melakukan aktifitas kadang jantung berdebar – debar. Hasil pemeriksaan didapatkan konjungtiva pucat, tensi 90/70 mmHg, Hb 8 gr %.
    Apakah diagnosa yang tepat untuk kasus tersebut?
    a. Anemia berat
    b. Anemia ringan
    c. Anemia sedang
    d. Hipotensi
    e. Gagal jantung
  11. Seorang perempuan berusia 23 tahun hamil pertama, usia kehamilan 8 bulan datang ke Puskesmas dengan keluhan, merasa cepat lelah, pusing, mata berkunang – kunang dan setelah melakukan aktifitas kadang jantung berdebar – debar. Hasil pemeriksaan didapatkan konjungtiva pucat, tensi 90/70 mmHg, Hb 8 gr %.
    Apakah tindakan yang tepat untuk kasus tersebut?
    a. Pemberian tablet FE
    b. Pemberian vitamin B12
    c. Pemeriksaan hematokrit dan hemoglobin setiap 2 bulan sekali
    d. Pemeriksaan hematokrit dan hemoglobin setiap 3 bulan sekali
    e. Pemeriksaan hematokrit dan hemoglobin rutin selama kehamilan
  12. Seorang perempuan berusia 23 tahun hamil pertama, usia kehamilan 8 bulan datang ke Puskesmas dengan keluhan, merasa cepat lelah, pusing, mata berkunang – kunang dan setelah melakukan aktifitas kadang jantung berdebar – debar. Hasil pemeriksaan didapatkan konjungtiva pucat, tensi 90/70 mmHg, Hb 8 gr %.
    Apakah pengaruh kasus tersebut terhadap kehamilan?
    a. Kematian mudigah
    b. Kematian perinatal
    c. Kematian post date
    d. Kematian janin waktu lahir
    e. Kematian janin dalam kandungan
  13. Seorang perempuan berusia 25 tahun hamil pertama, usia kehamilan 4 bulan ke BPM mengeluh nyeri perut, keluar darah banyak warna kehitaman terdapat gumpalan sejak 2 jam yang lalu. Hasil pemeriksaan : TTV normal, ada pembukaan dan teraba sisa jaringan.
    Apakah diagnosa yang tepat dari kasus tersebut?
    a. Abortus Iminen
    b. Abortus complit
    c. Abortus Insipien
    d. Missed abortion
    e. Abortus incomplit
  14. Seorang perempuan berusia 25 tahun hamil pertama, usia kehamilan 4 bulan ke BPM mengeluh nyeri perut, keluar darah banyak warna kehitaman terdapat gumpalan sejak 2 jam yang lalu. Hasil pemeriksaan : TTV normal, ada pembukaan dan teraba sisa jaringan.
    Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut ?
    a. Bed rest total
    b. Memasang infus
    c. Rujuk ke rumah sakit
    d. Pemberian obat analgesik,
    e. Pemberian obat untuk menghentikan perdarahan
  15. Seorang perempuan usia 20 tahun, periksa ke polindes mengeluh tidak haid 1 bulan yang lalu disertai mual muntah 2 x/hari, tidak nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik, Keadaan umum baik, tanda chadwik (+), Palpasi TFU 2 jari atas simpisis. TTV normal, Pemeriksaan penunjang tes pek (+).
    Apakah penanganan pada kasus tersebut ?
    a. Istirahat cukup
    b. Makanan gizi seimbang
    c. Minum obat pencegah mual
    d. Minum vitamin penambah nafsu makan
    e. Pemeriksaan dan pengawasan selama hamil
  16. Seorang perempuan usia 20 tahun, periksa ke polindes mengeluh tidak haid 1 bulan yang lalu disertai mual muntah 2 x/hari, tidak nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik, Keadaan umum baik, tanda chadwik (+), Palpasi TFU 2 jari atas simpisis. TTV normal, Pemeriksaan penunjang tes pek (+).
    Apakah nasehat yang tepat pada kasus tersebut ?
    a. Tidak boleh bekerja seperti biasanya.
    b. Tidak melakukan hubungan suami – istri
    c. Memperhatikan makanan untuk ibu hamil
    d. Menghindari tempat ramai, sesak dan panas
    e. Tidak boleh bepergian dengan pesawat udara
  17. Seorang bidan di Puskesmas memeriksa kehamilan seorang ibu berusia 30 tahun, GIIP10001, hasil pemeriksaan bagian fundus teraba bulat, keras, melenting, TFU = 32 cm, pada bagian bawah teraba bulat, lunak kurang melenting, konvergen. DJJ = 120 x/mnt terdengar jelas di atas pusat.
    Apakah diagnosa kasus tersebut ?
    a. Kehamilan letak sungsang dengan UK 24 miinggu
    b. Kehamilan letak sungsang dengan UK 28 minggu
    c. Kehamilan letak sungsang dengan UK 32 minggu
    d. Kehamilan letak sungsang dengan UK 36 minggu
    e. Kehamilan letak sungsang dengan UK 40 minggu
  18. Seorang bidan di Puskesmas memeriksa kehamilan seorang ibu berusia 30 tahun, GIIP10001, hasil pemeriksaan bagian fundus teraba bulat, keras, melenting, TFU = 32 cm, pada bagian bawah teraba bulat, lunak kurang melenting, konvergen. DJJ = 120 x/mnt terdengar jelas di atas pusat.
    Bagaimana penyuluhan yang tepat pada kasus tersebut ?
    a. Tanda bahaya hamil tua
    b. Tanda – tanda perslinan
    c. Pemilihan tempat persalinan
    d. Memilih pendamping saat persalinan
    e. Persiapan transportasi saat persalinan
  19. Seorang bidan di Puskesmas memeriksa kehamilan seorang ibu berusia 30 tahun, GIIP10001, hasil pemeriksaan bagian fundus teraba bulat, keras, melenting, TFU = 32 cm, pada bagian bawah teraba bulat, lunak kurang melenting, konvergen. DJJ = 120 x/mnt terdengar jelas di atas pusat.
    Apakah asuhan yang tepat pada kasus tersebut ?
    a. Posisi tidur miring
    b. Melakukan senam hamil
    c. Melakukan gerakan keagle
    d. Melakukan gerakan knee chest
    e. Menyapu dengan sapu yang pendek
  20. Seorang bidan di Puskesmas memeriksa seorang ibu berusia 30 tahun, GIIP10001, mengeluh keputihan, gatal dan berbau. Pada pemeriksaan fisik KU = Baik, vagina tampak basah. Pada celana dalam terdapat lendir putih kehijauan . TTV normal.
    Apakah diagnosa pada kasus tersebut ?
    a. Trikomoniasis
    b. Vulvitis
    c. Vaginitis
    d. Kolpitis
    e. Cervitis

Kunci Jawaban

  1. B
  2. A
  3. B
  4. A
  5. E
  6. C
  7. B
  8. C
  9. E
  10. C
  11. D
  12. E
  13. E
  14. C
  15. E
  16. D
  17. D
  18. C
  19. D
  20. A


soal ukom bidan 2020 dan kunci jawaban pdf

soal ukom bidan 2020 dan pembahasannya

soal ukom bidan 2020 dan kunci jawaban

soal uji kompetensi bidan pdf

soal ukom bidan 2020 pdf

soal ukom bidan 2021

ukom bidan d3 2020

download aplikasi ukom bidan

Komentar

Berita Terkait